Калькуляция и ее виды. Виды калькуляции Сметная калькуляция является разновидностью калькуляции

В русском языке слово «калькуляция» (лат. сalculatio - вычисление) означает исчисление себестоимости и появилось лишь во второй половине XIX века. Зарождение калькуляции прямо связано с формированием производительных сил в обществе. В условиях рабовладельческого строя товарно-денежные и кредитные отношения, формирующиеся в то время, велись по схеме - «приход-расход».

Иными словами, калькуляция (англ. costing) - это способ для определения себестоимости продукции (работ, услуг), при условии группировки затрат по объектам и статьям калькуляции.

Позже в Италии начали организовываться купеческие товарищества, в связи с этим прибыль должна была быть разделена меж отдельными купцами согласно вложенному капиталу и появилась двойная запись.

Само появление калькуляции связано с возникновением мануфактурного производства. При формировании способа производства и производительных сил общества совершенствовались приемы и методы калькулирования. Калькулирование получило свое стремительное развитие в условиях промышленного производства в качестве инструмента оценки рентабельности товаров, а также как способ одоления конкуренции.

Калькулирование себестоимости - это порядок группировки затрат, произведенных в отчетном периоде, который установлен организацией. Данный порядок позволяет определить себестоимость единицы каждого вида, группы продукции либо услуг, работ.

Калькулирование себестоимости находится в зависимости от вида продукции, работ, типа, услуг и характера организации производства, а также осуществляется разными методами. Так, в литературе современного периода калькулирование определяется в качестве «системы экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг)». При калькулировании сопоставляются затраты на производство и число выпускаемой продукции, а также определяется себестоимость единицы товаров. В качестве конечного результата калькулирования выступает составление калькуляций.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу носителя, то есть на единицу работ или услуг, которая предназначена для реализации, а также внутреннего потребления. В зависимости от целей калькулирования можно выделить плановую, сметную и фактическую калькуляции. Данные типы повторяют расходы на производство, а также реализацию единицы каждой продукции в разрезе калькуляционных статей. Калькулирование позволяет изучить себестоимость продуктов, которые получены в процессе производства. Чтобы достичь высоких результатов работы организации надо управлять затратами на производство, а также реализации продукции. Данное является сложным процессом, который обозначает управление всей деятельностью организации, так как обхватывает стороны производственных процессов.

В российской практике под управлением себестоимости продукции понимается «планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения».

Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью (рисунок 1).

Рисунок 1. Элементы системы управления себестоимостью и их взаимосвязь

Чтобы выделить себестоимость всей товарной продукции организации разрабатывается смета затрат на производство, которая определяет объем затрат при выпуске всей продукции по экономическим элементам.

В такую смету затрат включаются все затраты основного и вспомогательных производств, которые необходимы для выпуска, а также реализации продукции, и выполнения работ и услуг непромышленного характера для хозяйств своей организации и для иных организаций, включая в себя затраты на осуществление работ, которые не входят в состав валовой и товарной продукции организации.

Смета затрат рассчитывается (без внутризаводского оборота) как сумма затрат цехов организации минус стоимость полуфабрикатов собственного производства.

У отдельных видов продукции себестоимость единицы определяется с помощью разработки калькуляций. Данные по затратам на производство определяются в расчетах к бизнес-планированию предприятия.

Рассмотрим в зависимости от различных факторов виды калькуляции.

1. В зависимости от времени и порядка составления калькуляции: плановая, проектная (сметная), нормативная, ожидаемая (провизорная) и отчетная калькуляции.

Плановая калькуляция находит среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) за плановый период (квартал, год). Данная калькуляция составляют на основании действующих на начало периода норм расхода сырья, топлива, материалов, затрат труда, энергии, использования оборудования, а также норм расходов по обслуживанию производства. Плановые калькуляции используют при составлении бизнес-планов. Они являются основанием для разработки планово-учетных цен на продукцию.

Проектную (сметную) калькуляцию составляют при конструировании и проектировании новых производств, новых изделий либо на разовые работы.

Этот вид калькуляции является основанием для плановой калькуляции в период выпуска новых товаров после их освоения либо расчетов с заказчиками за выполненные разовые работы.

Нормативную калькуляцию составляют на основании действующих на начало месяца текущих норм затрат, то есть норм расхода материалов, сырья и других затрат. Текущие нормы затрат отвечают производственным возможностям организации на этом этапе ее функционирования.

Так, в отличии от плановой в нормативной калькуляции учитывается изменение норм при процессе производства, а также вносятся изменения в нормы и определяются отклонении в течение периода отчета.

Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используют чтобы предварительно определить результаты работы организации либо отрасли, а также чтобы разработать мероприятия по дальнейшему повышению рентабельности производства и снижению себестоимости продукции на оставшийся до конца года период.

Отчетную (фактическую) калькуляцию составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (оказанных услуг, выполненных работ) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используют для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации.

2. В зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции: хозрасчетная, производственная, полная (коммерческая) калькуляции.

Хозрасчетная калькуляция включает в себя фактические затраты на стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, оплату труда, фактические общие бригадные расходы, суммы общехозяйственных расходов по смете и стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам. Данный вид калькуляции является одной из разновидностей отчетной калькуляции, однако в отличии от нее отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

Производственная калькуляция включает в себя хозрасчетную себестоимость, а также суммы отклонений - фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен; фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах; фактических общехозяйственных расходов от сметы.

Полная (коммерческая) калькуляция включает в себя производственную себестоимость, а также внепроизводственные расходы, которые связаны с реализацией продукции.

Себестоимость вырабатывается в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по вопросу планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (услуг, работ) с учетом структуры и характера производства. При формировании себестоимости на промышленных предприятиях, учитываются такие составляющие: сырье и материалы; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий; возвратные отходы; топливо и энергия на технологические цели; расходы на подготовку и освоение производства; общепроизводственные расходы; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; потери от брака; коммерческие расходы; прочие производственные расходы.

Калькуляция (от лат. Calculatio - счисление) - способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Или процесс расчета денежных затрат на единицу продукции и конкретного вида работы или услуги.

Калькуляции группируют по ряду признаков. По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают нормативные, плановые (сметные) и отчетные (фактические) калькуляции:

    Нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе;

    Плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается число материальных и трудовых затрат для производства, запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период;

    Отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции - определение фактической себестоимости продукции, выполненных и оказанных услуг. Используется данные бухгалтерского учета о фактических расходах на производство и количестве выпущенной продукции (работ. услуг).

Объект калькулирования - продукт производства(деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза(передел, производство), стадия и пр, то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица - измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные единицы (например, 100 пар обуви, 1000 условных банок).

Группировка текущих затрат осуществляется по элементам и статьям калькуляции.

По элементам затрат группировка необходима для получения информации о количестве затрат в отчетном периоде на изготовление конкретного объекта. Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в в соответствии с их экономической сущностью по следующим элементам:

    материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

    затраты на оплату труда;

    амортизация основных фондов;

    прочие затраты (налоги, сборы, платежи по обязательному страхованию имущества и др.).

С целью установления единых методологических подходов разработана типовая номенклатура статей затрат. Она включает следующие статьи:

1.сырье и материалы;

2. возвратные отходы (вычитаются);

3. покупные и комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

4. топливо и энергия на технологические цели;

    заработная плата производственных рабочих;

    отчисления на социальные нужды;

    расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

    цеховые (общепроизводственные) расходы;

    общезаводские (общехозяйственные) расходы;

    потери от брака;

    прочие производственные расходы;

    коммерческие (внепроизводственные) расходы.

В зависимости от того, на каком уровне предприятие формирует себестоимость продукции, различают себестоимость:

    цеховую (ст. 1-8 включительно);

    заводскую (ст. 1-11);

    полную (ст. 1-12).

По способу включения в себестоимость все затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно включаются в себестоимость конкретных объектов калькулирования. Это заработная плата основных производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды, сырье и материалы.

Косвенные затраты относятся ко всему производству в целом или к отдельным его подразделениям. Это амортизационные отчисления. Затраты на ремонт, заработная плата административно-управленческого персонала, хозяйственные, канцелярские и другие расходы. В течение месяца они собираются на отдельных счетах. А в конце месяца распределяются по видам выпускаемой продукции. Основой для такого распределения могут быть либо прямые затраты, либо заработная плата основных производственных рабочих.

Полнота и и правильность отнесения затрат на отдельные виды продукции - одно из важнейших требований к работе бухгалтера, поскольку от этого во многом зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия. Полнота и правильность отнесения затрат являются объектом проверки налоговых инспекторов. Поскольку при неоправданном завышении себестоимости занижается прибыль и уменьшаются налоговые платежи в бюджет.

Калькуляция есть способ обобщения затрат, выраженных в денежной форме, приходящихся на единицу продукции, конкретного вида работы, услуги. Посредством калькуляции исчисляется себестоимость, представляющая собой сумму всех затрат на производство продукции в стоимостном выражении. Исходя из отраслевых особенностей отдельных производств исчисление себестоимости производится различными способами, а сам процесс ее исчисления представляет собой отдельный раздел бухгалтерского учета, который можно назвать калькуляционное дело. В его основе - способ исчисления себестоимости продукции, работ и услуг путем обобщения издержек в едином денежном измерителе и их группировка в определенной последовательности, регулируемой соответствующими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке.

Основой системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование отдельных видов затрат на базе научно обоснованных норм и нормативов, четкая постановка учета и калькулирования, контроля и аудита за формированием издержек. Все эти элементы находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.

В частности, задачей внутреннего контроля (мониторинга) должна быть проверка полноты и законности всех хозяйственных операций, включая арифметическую проверку итоговых сумм по группам счетов, на основании данных которых формируется себестоимость продукции.

Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции.

В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления о том, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица, элемент затрат и статья затрат.

В учете объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группы однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., т.е. продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица есть измеритель объекта калькулирования. В том случае, когда речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции.

В разрезе отдельных направлений видов экономической деятельности, например, обрабатывающей, такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей - 1 т или 1 ц.

При калькулировании промежуточных однородных продуктов (полуфабрикатов) применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (100 пар обуви, 1000 условных банок и т.п.).

Применение укрупненных калькуляционных единиц позволяет резко сократить объем аналитической работы при составлении плановых и отчетных калькуляций.

Для калькулирования конкретных наименований конечной продукции применяются натуральные единицы. Используются и другие калькуляционные единицы.

Группировка текущих затрат осуществляется по элементам и статьям калькуляции.

Необходимость в группировке затрат по элементам обусловлена потребностью в получении информации, позволяющей Дать ответ на вопрос, что и сколько затрачено в отчетном периоде организацией.

Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономической сущностью по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

амортизация основных фондов;

прочие затраты (налоги, сборы, платежи по обязательному страхованию имущества и др.).

Группировка затрат по элементам используется в народнохозяйственном планировании. В условиях становления рыночной экономики и снижении роли государства в ее регулировании значение группировки затрат по элементам на народнохозяйственном уровне ослаблено. На уровне предприятия данная группировка позволяет установить, сколько им израсходовано за отчетный период отдельных видов материальных, трудовых и финансовых ресурсов на производство в целом. Формирование учетной информации в таком разрезе определяет основную функцию финансового учета, ориентированного на удовлетворение в данной информации внешних пользователей. Естественно, с помощью данной группировки в разрезе элементов затрат не представляется возможным осуществлять повседневный контроль за деятельностью предприятия и его структурных подразделений (отдельных производств, цехов, участков) по выпуску конкретных видов продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Эта задача решается при помощи группировки по статьям затрат и определяет основную функцию управленческого (производственного) учета.

Для установления единых методологических подходов разрабатывается типовая номенклатура статей затрат. Она включает следующие статьи:

сырье и материалы;

возвратные отходы (вычитаются);

покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

топливо и энергия на технологические цели;

заработная плата производственных рабочих;

отчисления на социальные нужды;

расходы на подготовку и освоение производства;

общепроизводственные расходы;

общехозяйственные расходы;

потери от брака;

прочие производственные расходы;

расходы на продажу.

В зависимости от того, на каком структурном уровне предприятия формируется себестоимость продукции, различают цеховую себестоимость, фабрично-заводскую или полную себестоимость.

Применительно к отраслевым особенностям типовая номенклатура статей трансформируется. Это дает возможность сопоставлять индивидуальные издержки отдельных предприятий, упрощает методологию бухгалтерского учета.

Нормативными документами определяется, какие затраты предприятие вправе включать в себестоимость продукции, а какие нет. Так установлено, что предприятия и организации относят на себестоимость в полном объеме все расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Это так называемые «расходы по обычной деятельности». К ним принято относить также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ и / или оказанием услуг.

Не относятся на издержки производства и не включаются в себестоимость продукции расходы на уплату штрафов, пени, неустоек и других видов санкций, затраты на приобретение ценных бумаг и др.

Группировка затрат по статьям расходов используется во внутрипроизводственном планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции, работ и услуг. Она определяет содержание отдельных методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

В свою очередь методы учета производственных затрат классифицируются исходя из содержания технологического процесса на конкретном предприятии, объектов калькуляции и способа сбора информации. Полнота и достоверность затрат, относимых на конкретные объекты учета, обеспечивается за счет четкой постановки первичного учета, высокой степени его аналитичности. Некоторые затраты (основные материалы, основная заработная плата производственных рабочих) прямо включаются в себестоимость конкретных объектов калькулирования. Это основные, так называемые «технологические» расходы. Они в большей степени контролируемы, в связи с чем их величина может быть исчислена достаточно точно.

Другие, например расходы на управление и обслуживание производства, списываются на себестоимость продукции опосредованно. Это накладные расходы. Некоторые из них, например расходы на рекламу, вообще могут формироваться по усмотрению руководителя соответствующего подразделения.

Принимая во внимание, что погрешность при отнесении основных расходов в себестоимость продукции невелика, все внимание в процессе калькулирования сосредоточивается на обоснованном распределении между объектами калькуляции накладных расходов. Какой бы способ распределения указанных расходов не был установлен, искажения себестоимости конкретных наименований продукции не избежать.

Наряду с проблемой локализации расходов по центрам ответственности возникает необходимость установления методики их разграничения по центрам затрат (видам продукции, степени их готовности и т.п.).

На этом этапе процесс калькулирования обязательно должен обеспечивать возможность рассчитать, какая сумма затрат должна быть списана на технологически законченную производством продукцию, а какую следует отнести на незавершенное производство.

Поэтому в самом общем виде калькулирование себестоимости можно разграничить на следующие этапы:

1. Распределение затрат между законченными и незаконченными обработкой изделиями.

2. При наличии брака исчислить себестоимость забракованной продукции, имея в виду, что некомпенсируемые потери должны быть отнесены на себестоимость готовой продукции.

Если в процессе калькулирования будет установлено, что потери от брака имеют отношение к конкретному заказу, не законченному к концу месяца, то они подлежат включению в себестоимость незавершенного производства в качестве самостоятельной статьи.

3. Выявить и оценить величину возвратных отходов производства.

4. Полностью учесть расходы по каждой статье калькуляции, относимые на себестоимость конкретных наименований продукции, отдельных видов работ и услуг.

Таким образом, в процессе калькулирования себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельнымстатьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.

Различают нормативную, плановую (сметную) и фактическую (отчетную) калькуляции.

Нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе.

Плановая (сметная) калькуляция есть себестоимость каждого изделия, вида или группы продукции, рассчитанная по отдельным калькуляционным статьям, размер, которого предприятие намерено достичь к концу отчетного периода, предварительно реализовав в отчетном периоде заранее спланированные организационно-технические мероприятия. Поэтому считается, что величина плановой калькуляции себестоимости продукции должна быть ниже нормативной.

Фактическая (отчетная) калькуляция есть результат фактической величины издержек на конкретный вид продукции в отчетном периоде.

Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной или плановой калькуляцией.

Все затраты, относящиеся к выпущенной из производства продукции, подсчитываются и делятся на ее количество. Таким путем определяется себестоимость единицы конкретной продукции.

В индивидуальных производствах все затраты на конкретный заказ, выполненный предприятием, представляют его фактическую себестоимость.

Основное понятие калькуляции

Определение 1

Калькуляция – расчет себестоимости за единицу определенного вида продукции, оказанных услуг или произведенных работ.

Калькуляция, считается последним этапам учета затрат на производство и выпуска продукции, в процессе чего группируются затраты и рассчитывается себестоимость готовой продукции с помощью различных методов.

Калькулирование отличается от калькуляции, тем что не определяет затраты в денежной форме на производство единицы товара. При калькулировании берутся за основу затраты, которые отражены в бухгалтерском учете.

Калькулирование применяется для предварительной оценки себестоимости готовой продукции и для последующего контроля.

Калькулирование выступает как инструмент оценки рентабельности товара, как элемент преодоления конкуренции среди производственных предприятий.

В процессе калькулирования сравниваются затраты на производство и количество произведенной продукции. Конечным результатом калькулирования можно считать калькуляцию.

Виды калькуляции

Основными видами калькуляции считаются:

  1. Плановая – позволяет определить, среднюю себестоимость продукции или оказанных услуг за определенный период времени (год, месяц, квартал). Данный вид калькуляции составляется из норм сырья, которое было израсходовано для производства продукции. Нормы расходов, которые были получены, являются промежуточными.
  2. Сметная – составляется единоразово на определенный вид изделия или работ.
  3. Нормативная – составляется на основе имеющихся норм расходного сырья и материалов.
  4. Фактическая – составляется на основе данных бухгалтерского учета за определенный период времени. Показывает фактические затраты на производство продукции, услуг. Данный вид калькуляции служит основой для экономического анализа, планирования и принятия решений о дальнейшем выпуске продукции.

Объектом калькулирования считается услуга, товар, сырье, готовая продукция, которая имеется на предприятии.

Также калькуляция делится в зависимости от места произведенных расходов и величины составляющих затрат в себестоимости готовой продукции. Это могут быть:

  • хозрасчетная калькуляция;
  • производственная калькуляция;
  • полная калькуляция.

Методы калькулирования

Определение 2

Метод калькулирования – способ группировки всех производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции.

Существует несколько методов калькулирования:

    Нормативный метод – определенный вид затрат на производство, учитывается по текущим нормам. Используют в перерабатывающей промышленности с массовым производством продукции.

    Попроцессный метод – учитываются все прямые и косвенные затраты по всем процессам производства готовой продукции. Среднюю себестоимость продукции, определяют как соотношение всех затрат за месяц, на общее количество готовой продукции за этот же период.

    Попередельный метод – прямые затраты показывают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам производства.

    Позаказный метод – все основные затраты учитываются по статьям калькуляционной ведомости на каждый конкретный заказ. Выполнение крупного заказа требует больших материальных, финансовых, трудовых затрат, но как показывает практика - полностью загрузить производственные мощности невозможно. Поэтому предприятие может выполнять другие заказы и заниматься производством других комплектующих в ограниченном количестве.

Замечание 1

На одном и том же предприятия методы калькулирования могут быть разными. Это зависит от типа производства: серийное, единичное, с наличием полуфабрикатов отпускаем на сторону и т.д.

Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции.

Калькуляция продукции -- это учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

В отечественной и мировой практике существуют 4 метода учета затрат на выпускаемую продукцию

Различают калькуляции.

плановую,

нормативную

отчетную, или фактическую

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал)

Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нор мы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производств ионным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а и конце года, наоборот ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже.

Отчетные, или фактически калькуляции составляются по данным бухгалтерскою учета о фактических затратах на производство продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые производственные расходы.

IV Способы калькулирования

В отечественной и мировой практике существуют 4 метода (способа) учета затрат на выпускаемую продукцию (калькулирования)

нормативный;

позаказный;

попередельный;

комбинированный (Попередельный) .

Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

Зф=Зи+О+И,

Где: Зф - затраты фактические;

Зи -- затраты нормативные;

О -- величина отклонений от норм;

И -- величина изменений норм.

При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.

Если субъектом счёта производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

Второй способ калькулирования фактической себестоимости продукции является менее трудоемким.

Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.

Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.

Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции:

обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно - отклонений от норм и их изменений;

обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.

Однако некоторые предприятия и отрасли ограничивают применение данного метода использованием его лишь как приема калькулирования себестоимости продукции. В этом случае данный метод не выполняет своей основною функции - оперативного текущего контроля за производственными затратами.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях применяют на ремонтных работах и на некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.

При этом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.

При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчикам частичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства, т. е. допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства. К недостаткам данного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

При первом варианте, как уже отмечалось, ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода -- систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).

Примером такой отрасли может служить угольная промышленность, где производственная себестоимость 1 т. угля определяется делением затрат на количество угля, выданного на поверхность. Уголь, оставшийся в шахте, в расчет не принимается.

На предприятиях промышленности попроцессный метод учета затрат и калькулирования применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции (работ, услуг) и, как правило, не имеющих незавершенного производства (энергетические хозяйства, жестянобаночное производство и др.).