Не надо стесняться: ИПОТЕКА

Понятийный ряд. В широком смысле слова, ипотека – это залог недвижимого имущества. В смысле поуже, ипотека – это квартира, которую мы приобретаем, живём в ней и перечисляем за это банку – кредитору ежемесячные платежи по ипотечному кредиту. В обывательском представлении, ипотека – это такой длинный длинный кредит, который забирает у нас большую часть зарплаты, и не оставляет возможности ни уволиться, ни заболеть, ни тьфу-тьфу-тьфу, умереть спокойно.

Кому читать. Если вы – принципиальный противник ипотеки, то относитесь к одной из категорий: 1) можете купить квартиру за собственные средства (наши поздравления!); 2) ждёте когда квартира освободится от бабашки ли дедушки (это кощунственно!); 3) живёте с мамой и папой, которые выступают в роли face-control для каждой вашей новой девушки/парня (это до поры до времени). Во всех остальных случаях вы относитесь к целевой аудитории, на которую и ориентирована настоящая статья. Так что читаем очень внимательно.

Наши альтернативы.

Альтернатив немного – снимать квартиру или жить с родителями. Про жить с родителями проблема поднята ещё классиком в «Отцы и дети», поэтому повторяться не будем. Про снимать квартиру в принципе тоже всё ясно: чужая мебель, чужой вид из окна, даже соседи чужие, а ежемесячный платёж – своими, кровными. Поэтому альтернатив особо не остаётся. Итак - ипотека

Наши инвестиции.

Очень часто многие, перед выбором и покупкой квартиры, причитают о росте цен на жильё. И почему-то очень немногие помнят, что вложившись в квартиру, мы абсолютно привязываемся к динамике цен на рынке недвижимости – отныне для нас становится абсолютно неважно, на сколько % подорожают квартиры, теперь мы – часть рынка. Не совсем так. Для нас очень важно, чтобы рост цен на рынке был (а он есть, причём как показал 2008г., даже в кризис!). Для сравнения, средний рост цен на рынке недвижимости 12-15% ежегодно, средняя ставка доходности по долгосрочному банковскому вкладу 8-11%, чувствуете разницу? Вы – не просто заёмщик-жилец, вы – инвестор.

Наши расходы.

Ещё одна приятная особенность, которая где-то по дороге между банком и регистрационной палатой никак не задерживается в голове. Пусть сегодня грабительский ипотечный платёж составляет 35 тыс. руб., и зарплата всего лишь 50 тыс. НО: платёж фиксированный! Это значит, что когда через 5 лет мы станем получать 70 тыс. руб., платёж составит уже 50% от дохода против 70% сегодня. А через 15 лет ваш сын сможет гасить платёж со своих карманных расходов.

Наши амбиции.

Если бы не было тараканов, мелок «Машеька» никогда бы не придумали. Только растущие потребности заставляют нас не стоять на месте, крутиться и идти вперёд, вверх. Да, ипотека дорогое удовольствие – так растите!

Наши вводы.

Итак, ипотека – это не только длинный длинный кредит, но и: наши инвеситции, которые надёжно привязывают нас к скачке цен на рынке, растут в цене быстрее любого банковского депозита, платёж за которые постепенно дешевеет (зарплата-то растёт!), и заставляет нас расти вверх. Неплохо? У так не нужно ни бояться, ни стесняться!